秋は散歩しているとオレンジ、柚子、などの柑橘系の木に
たくさんの果実がなっているのを見かけます。
そして、(特に)早朝、深夜は木から、いい香りが漂ってきて包まれます。
柑橘系の精油で
1つの植物から
3つの香りの精油が取れる
それは
オレンジの木です。
葉、花、実、、、季節によって変化していくカラダをもつ植物は
人、動物、昆虫、地球に影響を与えるようです。
オレンジは柑橘類ミカン科の
”果皮”から オレンジスイート精油
”葉”から プチグレイン精油
”花”から ネロリ精油
3つの香りはそれぞれ異なります。
今の時期
ミカンの木から1つ実を捥いでみると、、葉と繋がっている実の果皮の香りと
葉の香りが同じ成分の流れつながりなのがよくわかります。
それぞれ、違いますので、、テイストしてみるのも楽しいです。
その時の感情、体調、天気によって好み、感じ方が違うのが 面白いです。
植物は感情体、感情に反応するのです。
ミカンの実を冬に向かってよく食べるのは、美味しくビタミン摂取のためだけでなく
冬の寒さや内側にこもりたくなる気持ちを明るく元気つける要因があるのです。
気がつかない
なかなか自分では気づけない気持ち感情を
自分で気づいてあげることは自分にとても有効だと思います。
カラダ心にも反応し現れますよ。。